Гортекс – фантастическая технология для комфорта в любую погоду

Впервые создать идеальный «дышащий» и при этом водонепроницаемый материал удалось компании Gore-Tex. В этой статье расскажем о создателях мембраны Гортекс и истории этого чудо-изобретения.
История создания

Множество открытий появляются случайно, так было и с технологией Gore-Tex. Уилберт Гор, долгое время работавший в именитой компании DuPont, решил самостоятельно заняться изучением новых свойств политетрафторэтилена (ПТФЭ). Другое, более привычное название этого материала – тефлон.

Супруги Уилберт и Женевьева Гор основали небольшую компанию W.L. Gore & Associates. Поначалу она находилась прямо в подвальном помещении их дома в городе Ньюарк, что в Делавере. Решено было начать с выпуска электрических кабелей с тефлоновой изоляцией. С целью уменьшения расхода дорогостоящего тефлона, сын создателей компании Боб – химик по образованию, решил попробовать увеличить объем материала, растягивая его и добавляя воздух.
Первые опыты были неуспешными, но однажды Боб Уилберт попробовал быстро растянуть тефлон сразу после нагревания в печи. И вдруг твердое вещество растянулось, увеличив свою площадь в 8 раз! Получился пористый материал, в котором 70 процентов занимал воздух.

Уникальность этой мембраны в том, что поры настолько мелкие, что не пропускают воду в жидком состоянии, однако водяной пар через них проходить может. Боб Гор сразу же получил патент на это изобретение, получившее название Гортекс. Впервые мембрана Gore-Tex была использована для пошива ветровок, которые не пропускали воду снаружи, при этом скопившая внутри влага прекрасно проходила через мембрану. Даже в очень мокрую погоду обладатель такой ветровки не чувствовал сырости.

Слабым местом оставались швы, но вскоре была придумана технология их проклейки, что позволило делать полностью водонепроницаемые изделия. Это были перчатки, скафандры для американских космонавтов, специальная одежда для армии, туристическая экипировка и многое другое.
Сейчас материал Гортекс успешно используют именитые компании-производители спортивной одежды, среди которых Reebok, Nike, Patagonia The North Face, Acronym, ASICST, Under Armour и прочие.

Применяется мембрана Gore-Tex в производстве высококачественной «дышащей» обуви, которая остается при это сухой в любую непогоду.